Кристиан Тисье

(Рокбрюн, Франция, 2011)

Читая о длинных семинарах Кристиана Тисье, давно собирались посетить один из них. Остановили свой выбор на летнем семинаре во Франции в Провансе. Три самолёта по маршруту Барнаул-Москва-Дюссельдорф-Ницца, поезд до Сан-Рафаэля, автобус и мы оказались в живописной деревушке Рокбрюн-сюр-Аржанс, получившей своё названия из-за огромной скалы, возвышающейся над нею.
1
По сравнению с шумной Ниццей, Рокбрюн удивил свой тишиной и спокойствием. Живописные узкие улочки, небольшие ресторанчики и магазины, множество фонтанов, цветов и композиций ввиде огромных кранов, женских туфелек, виноградных лоз и многих других, подчёркивающих самобытность этого места.

2
3

57
Наша квартира находилась на одной из таких улочек, в пяти минутах ходьбы от зала, где проходил семинар. Она оказалась на удивление большой, с хорошей кухней, набором техники, начиная со стиральной машины и заканчивая тостером. Между тренировками можно было спуститься в садик с апельсиновыми и лимонными деревьями, попить чаю или просто полежать на свежем французском воздухе. В это время было очень жарко, тренировки были интенсивными, и мы, не снимая кимоно, ходили на семинар и обратно. К слову сказать, так поступали не только мы, и Рокбрюн на две недели превратился в настоящую деревню айкидо. Люди в белых одеждах ходили по улицам, ездили на машинах, велосипедах, скутерах и мотоциклах.

В первый день семинара мы были поражены обилием айкидок со всего мира. Вызывала удивление домашняя атмосфера, царящая на татами. Все тепло приветствовали друг друга, и было видно, что они давно и хорошо знакомы. Кристиан подходил ко всем, о чём-то разговаривал, шутил. Поначалу мы чувствовали себя отдельной частью этой большой и дружной семьи. Но начались тренировки, и достаточно быстро мы нашли новых друзей.

6
24

На семинаре царила рабочая атмосфера, было много учеников из додзё Кристиана, в том числе его учи-дэси Бруно Гонзалес, Фабрис Круазе, Маль и, конечно, Патрик Бенези. Было очень интересно поработать с ними.

25
20
11
14

18
Вообще, состав участников был высок по уровню. Можно было попробовать свои силы в работе с пятыми данами, попадать вволю высокую страховку, посмотреть на исполнении техник сэнсеем. Кристиан много подходил, показывал нюансы техник, бросал, создавалось ощущение, что он всё время находится рядом.

Своеобразным десертом был разбор техники удержания, показанной мастером дзю-дзюцу, присутствовавшем на семинаре. И на последней тренировке в течении получаса двести человек самозабвенно возились в партере. Я попал в пару с учи-дэси Кристиана, и время прошло интересно.

29
30

Неделя семинара пролетела очень быстро. Это было такое глубокое погружение в айкидо, и выходить из него очень не хотелось. Становилось понятно, почему очень многие оставались ещё на неделю. Затем прощание с новыми друзьями, легкая грусть от покидания этого мира айкидо, и огромное желание работать над собой.

21
26

22

(Здесь можно посмотреть фотографии с семинара
и видеофрагменты: эпизод 1, эпизод 2, эпизод 3)

Игорь Бровиков