Патрик Бенези

(Омск, 2011)

Наступил октябрь, и с ним поездка на очередной традиционный семинар Патрика Бенези — одного из ближайших и давних учеников Кристиана Тиссье. Патрик — обладатель 7 дана айкидо Айкикай, что не мало для неяпонца.
SNC10089+
Отмечу, что ежегодный семинар, проходящий в Омске, — единственный в России. Семинары Патрика — это всегда база, очень мощная и глубокая. В первую очередь, интересная и необходимая начинающим и, конечно, преподавателям айкидо. И на этот раз, несмотря на то, что позади посещение многочисленных семинаров сенсея, мы снова открывали новые тонкости исполнения знакомых техник.
SNC10020+
Учитель, замечая ошибку, останавливал тренинг и в деталях разбирал допущенные неточности. Как всегда, вызов того, кто ошибся, в центр, каверзные вопросы с интересными ответами.
SNC10019+
Патрик — харизматичный человек, подвижный, быстрый, и при этом очень мощный. Он похож одновременно на торнадо, вихрь энергии, завлекающий людей в своё вращение, и в тоже время на крепкую скалу, разбивающую океанские волны. Смотря на него, понимаешь, каков должен быть айкидока, прожив в боевом искусстве несколько десятков лет.
SNC10013+
И на этом семинаре он с лёгкостью разбрасывал вокруг себя людей моложе себя. В основном ассистировал Михаил Сафронов, наш учитель, и, что сказать, человек, без которого этого и других семинаров не было бы.

SNC10015+
SNC10053+

Часто уке были Владимир Михайлов из Новосибирска, Вячеслав Куницкий и Денис Кришкевич из Омска.
SNC10063+
Быть уке у Патрика не так просто. Постоянные смены направлений, техник, требование мягкого, но плотного контакта. Иногда рука учителя (больше похожая на небольшую ногу), наказывала совершавших ошибки в ассистировании короткими атеми.

На семинаре много говорилось о различии ката (форма) и вадза (техника), работе уке (нападающего) и, конечно, разбиралась любимая тема сенсея: техники от боковых ударов (ёкомен учи).

SNC10086+
SNC10016+

Семинар закончился, и следующий будет ровно через год.
SNC10090+
Но этот семинар лёг ещё одним кирпичиком в тот базовый фундамент, что составляет основу нашей школы и техники. И за то, что Патрик Бенези взял на себя груз и ответственность обучения именно базе, мы говорим ему Домо Аригато.
SNC10092+

Игорь Бровиков