Важность психологического аспекта в джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу является одним из самых развивающихся видов спорта. Популярность джиу-джитсу в наши дни растет невероятными темпами. Многие знаменитости, среди которых комментатор и комик Джо Роган, актёр Эштон Кутчер, режиссер Гай Ричи, драматург Дэвид Мамет, философ Сэм Харрис и многие-многие другие, находят время в своем плотном графике, чтобы заниматься джиу-джитсу.

Как клиническому психологу и любителю джиу-джитсу именно психология этого вида спорта кажется мне наиболее интересной и интригующей. Почему БЖЖ так популярно среди многих людей? Почему джиу-джитсу вызывает такое привыкание?
БЖЖ предлагает нам проживать множество уникальных событий, которые вызывают у учеников богатые, насыщенные, тонкие и полезные психологические изменения, которые способствуют позитивным преобразованиям и заставляют людей вновь и вновь возвращаться на маты.

Постоянный физический контакт со своими коллегами по цеху, я думаю, является одним из самых влиятельных событий, влияющих на выработку привязанности к БЖЖ.
Многие люди в наше время страдают от недостатка физических контактов, особенно если говорить про конкурентный аспект.
Печально признавать тот факт, что единственным физическим контактом для многих людей является рукопожатие.
Профессиональный контакт с телом соперника, в совокупности с увлекательным процессом борьбы, похожей на игру, пробуждают этот голод. Таким образом вырабатывается биологическая привязка, которая будет сопровождать вас на протяжении всего пути в джиу-джитсу.
Такой контакт вызывает выброс нейрохимикатов в нашем мозге и гормонов по всему нашему телу, который делает нас более осознанным, сосредоточенным и сконцентрированным.
Во время борьбы вырабатывается окситоцин — гормон любви и привязанности. Это, вероятно, одна из причин, по которым многие находят лучших друзей в джиу-джитсу.

БЖЖ развивает вашу внимательность и сосредоточенность. Выйти на уровень немедленной сосредоточенности — совсем не простая задача для обывателя, но простое задание для борцов, которые привыкли сохранять концентрацию на протяжении всей схватки, зачастую борясь с огромными и техничными соперниками, которые не прощают ошибок.
В таких ситуациях мозг распознает ситуацию выживания и заставляет нас полностью концентрироваться на ситуации, используя весь непосредственный опыт, полученный до этого.

Боевой и конкурентный опыт БЖЖ может повысить уровень тестостерона в организме многих людей. Сама природа спорта привлекает людей с естественно более высоким уровнем тестостерона, и исследования показали, что у спортсменов и полицейских на соревнованиях и во время боевых действий этот гормон начинает вырабатываться еще больше.
Совсем не случайно, что многие борцы носят бороду, один из показателей высокого уровня тестостерона.

Во время интенсивных упражнений наш мозг также выделяет белок, называемый нейротрофическим фактором мозга или BDNF. Этот белок защищает и восстанавливает нервную ткань и вызывает сильное чувство эйфории. Эффект от этого белка и повышенна активность мозга после таких напряженных упражнений помогают нам оставать энергичными и сосредоточенными в течение всего дня.

Статья Дэвида Лея, авторский перевод портала bjjmania.ru