Необходимость семинаров
Задумываясь над вопросом необходимости и пользы мастер-классов, семинаров и различных кэмпов в бразильском джиу-джитсу, прежде всего можно выделить аспект «Погружения».
Обычная тренировка длится около двух часов, и зачастую их две или три в неделю. Этого количества очень мало, возникает эффект прерывания, нарушается непрерывность обучения.
Когда человек посещает хотя бы два или три дня по две тренировки, достигается взаимосвязь между занятиями, и качество усвоения знаний возрастает в разы. К моему удивлению, даже ученики небольшого уровня, посетив подряд несколько семинаров, ощутимо повышали свой уровень джиу.
Но ещё лучше, когда семинар или кэмп длится несколько дней или недель. Тогда возникает этакая «цепная реакция» познания, дающая своеобразный кумулятивный заряд, как телу, так и сознанию. Естественно, чем больше времени длится погружение, тем выше качество познания.
Вторым немаловажным аспектом семинаров является, по моему мнению, «слепок образа». Мы всегда обучение джиу-джитсу воспринимаем двумя способами.
Первый — математический. Это раскладывание формы техники на углы, шаги, последовательность действий.
Второй назовём чувственным. Это снятие слепка или образа движения, показанного учителем.
У каждого из нас преобладает один из способов, в большей или меньшей степени. И на семинарах мы осознанно или неосознанно копируем образ движения целиком.
Даже по прошествии после этого большого промежутка времени, ловишь себя на том, что выполняешь технику, делая её точно так же, как исполнял её мастер, хотя иногда исполнение не вписывается в твой обычный формат исполнения техник.
Отмечу, что «снятие образа» можно осуществить и через видеозаписи, но качество в разы слабее и не может заменить эффект личного присутствия. Может быть, дело в соприкосновении энергетики учитель-ученик…
Одно можно сказать наверняка: без посещения мастер-классов, семинаров и кэмпов рост в джиу идёт гораздо медленнее.