История воплощённой мечты
У меня была мечта. Мечта о собственном зале, о собственном додзё. Мечта эта появилась много лет назад, я был тогда начинающим инструктором боевых искусств. Я вынашивал её, тренируясь сам и тренируя других в спортивных школах, подвалах и съёмных помещениях всевозможных типов. Но всё это было не так, всё это было очень далеко от желаемого! Хотелось, чтобы никто не перекраивал твоё время и не подгонял тебя, хотелось заниматься на чистом татами, хотелось общаться не только по пути от остановки и обратно. Хотелось всего того, чего не могут дать арендованные залы, те залы, через которые каждый день проходят сотни самых разных людей, каждый из которых занимается чем-то своим. Такие залы не являются чистыми и светлыми с физической и энергетической сторон, они лишь очень отдалённо напоминают Додзё – место для занятий боевыми искусствами, место, в котором постигается Путь. Настоящее Додзё всегда пропитано атмосферой боевых искусств, их духом, энергией. Люди, в большинстве своём, тренируются в обычных спортзалах общего назначения, в которых настоящего духа боевых искусств нет и в помине. Там в ду́ше зачастую только холодная вода, если он, конечно, вообще есть, а главный распорядитель — бабуля-техничка, выключающая свет секунда в секунду. В таких залах могут запросто поставить соревнования на твоё время, затеять ремонт или неожиданно отдать твоё время другой организации. Ты бесправен и беспомощен.
Следующий шаг на этом пути — долгосрочная аренда помещения. Это, конечно, уже намного лучше, появляется какая-то стабильность и, казалось бы, все предыдущие проблемы решены, но… У помещения есть хозяин, который в любое мгновение может поднять арендную плату или вообще переделать его под другой вид деятельности. Выходит, что ты работаешь под дамокловым мечом, и нет никакой уверенности в своём будущем. Казалось бы, я близко подошёл к тому, к чему стремился – появился великолепно оборудованный цокольный этаж в центре города, с прекрасным дизайном в японском стиле, новыми татами, шведскими стенками, макиварами и даже сауной. Но в глубине души я понимал, что нет полной уверенности в «светлом и безоблачном» будущем. И когда через год хозяин помещения — наш друг и ученик — в силу определенных обстоятельств, выставил клуб на продажу, вся организация повисла над пропастью неопределённости. Может быть, это судьба; сейчас я уверен — это так. Древний философ сказал: «Стремящегося судьба ведёт, упирающегося тащит». Пришлось в кратчайшее время находить деньги, воевать со строителями, продумывать дизайн и планировку помещений, совмещая всё это с преподаванием. Для нас с женой это было очень тяжёлое время, но сейчас мы не жалеем ни на секунду ни о чём. Теперь в нашей собственности прекрасно оборудованное двухэтажное здание, сделанное практически своими руками. Может быть, в нём нет огромных залов, но в его тепло и уют, в каждый его кирпичик и досочку вложена часть нас самих, частичка нашей души. Теперь мои ученики занимаются в прекрасных условиях, зная, что уже никто не выгонит их на улицу. Они могут задержаться здесь после тренировок, они встречаются здесь, отмечая праздники, дни рождения и просто общаясь. Они знают, что могут прийти в любой момент и двери клуба будут открыты для них, что их всегда ждут здесь, ведь всё это сделано и делается только для них.
Я часто сравниваю себя с героем произведения Сергея Лукьяненко «Черновик». Я — функционал, а моя функция — клуб боевых искусств. Это именно так, потому что мы с семьей живём, без преувеличения, в клубе и не отрываемся от его жизни ни на минуту. Я не знаю, хорошо это или плохо для меня, но для людей, занимающихся в клубе, это здорово. Решать, так это или нет, конечно, нашим ученикам, ведь они — наши главные критики и ценители. Без них функция безжизненна.