Кристиан Тисье, 2014

(Рокбрюн, Франция, 2014)

В тот раз мы с учениками решили взять самый большой семинар Кристиана Тисье продолжительностью две недели. Проходит он традиционно в деревушке Рокбрюн, в нашем любимом Провансе.

Квартира, или вернее полдома, которые мы всегда снимали, находилась в пяти минутах ходьбы от зала, поэтому мы не теряли время на переодевание, а ходили до места в кейкоги. К слову сказать, так делали все айкидоки, коих в этой провансской деревне на две недели становилось очень много.

Тренировки проходили в спортзале местной школы, представляющем собой огромный ангар из металла. Вентиляции мы не заметили, окна не открывались, и приток воздуха шёл из двух дверей, находящихся в разных концах зала.

Тренировки начинались около девяти утра, первый час был посвящён работе с боккеном, а следующие полтора — техникам айкидо.

Так как температура воздуха днём достигала отметки 35 градусов и выше, то даже в одиннадцать утра становилось достаточно жарко, что усугублялось металлической коробкой ангара.

К слову, на таких семинарах Кристиана можно выделить несколько групп занимающихся.

Первая группа — это близкий или внутренний круг людей, занимающихся в Додзё Тисье. Особенно выделяется молодёжь, обладатели вторых, третьих данов. Все они часто ассистируют, великолепно падают и на татами работают как заведённые.

Вторая группа — собственно учи-дэси, или близкие ученики, такие как Патрик Бенези, Мар Сайе, Марк Бакрати, Бруно Гонзалес, Паскаль Гийман, Фабрис Круазе. С ними работать было большой радостью, но зачастую приходилось договариваться заранее перед тренировкой.

Третья группа — руководители школ всего мира: немцы, шведы, финны, итальянцы, даже чилийцы и африканцы.

И четвёртая группа — люди в возрасте, женщины, как правило, давно занимающиеся, но работающие неспешно, в своём темпе, этакая «тихая гавань».

Как вы думаете, куда ринулись русские айкидоки? Правильно, в самую гущу близкого круга, переходя от пятых и шестых данов к молодёжи и наоборот.

И, если вы думаете, что полтора часа работы на татами это легко, вы глубоко заблуждаетесь.

Во-первых, это полтора часа интенсивного движения, различных падений, в том числе и высоких.

Во-вторых, двести двигающихся тел и высокая уличная температура разогревали воздух так, что казалось, мы находимся в сауне. Насквозь мокрое доги облепляло тело, и потоки раскалённого воздуха двигались от тела к телу. Иногда просто невозможно было дышать, но это была не физическая усталость.

Кто-то пытался работать ближе к двери, но это мало помогало. Наш Андрей в небольшой перерыв между боккеном и айкидо успевал сходить в холодный душ.

После тренировок невозможно было напиться простой водой, настолько организм терял влагу. Мы делали различные соки, компоты, чтобы как-то восполнить потерю жидкости.

Огромное уважение вызывали наши девчонки. Женя и Катя работали наравне со всеми, и на предложение пропустить тренировку отвечали категоричным отказом.

Утренние тренировки были не единственными. По вторникам и четвергам вечером были дополнительные занятия с дзё. Да и на одном айкидо мы не останавливались. Каждый день один или два раза мы обязательно плавали в море «до буйков :)», облазали соседние горы и окрестности, объездили и обходили весь Лазурный берег и Прованс.

Это были очень активные две недели в физическом, да и в моральном плане, но мы получили огромное количество положительных эмоций, и с улыбкой и теплотой вспоминаем тот семинар.

На фотографиях мы стоим на узкой прованской улочке до тренировки и после неё. Всё, о чём я писал выше, видно невооружённым взглядом. 🙂

Игорь Бровиков